2014年04月16日

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

朝から晩まで呈茶(お茶を出す)したり、お茶を販売するのは楽しいのですが

体力勝負の感もあります。

そんな時・・私を助けてくれた食物たちです。

大事だな~食べものって。

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

野蒜(のびる) 地元の人は「のんびる」とも言いますね。

松前漬けもいいけれど、葉っぱごと、5センチ位の長さに切り、そのままホイル焼きにして

鰹節と醤油で食べると元気がでます。


田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

御殿場のみっちゃんが送ってくれた「わさび」・・大きいな~

勿論、漁港で買った刺身に添えて食べてました。・・・・・贅沢だ~

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

漁港には、毎日JAさんがいらして、朝摂りイチゴを廉価で売ってくれます。

1人で1パック食べてました。σ(´~`*)ムシャムシャ

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

サーモスに入れて・・・

販売中は声を張るので、「代々栄える」という縁起物の橙(だいだい)を絞って砂糖とお湯で割ったもの。

喉が潤うよ~

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

これも、みっちゃんが送ってくれた。水掛菜漬け!・・・ ごはん、何杯でもいけちゃう。・・・困る・・・

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

お手製のポン酢。漬けこんだ鰹節を取り出しておにぎりの具にしました。

疲れが取れる~。

田子の浦漁港でお茶を売る! 回想Ⅲ

やっぱりお茶は癒されるな~。

1週間頑張ることができました。





Posted by てんちょ~♪ at 16:34│Comments(0)
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